Радуга талантов: Второй Фестиваль поэзии и песни памяти Анатолия Ветрова
На берегу Клязьмы в Загорянке 25 августа 2013 года прошел Второй Фестиваль песни и поэзии памяти Анатолия Ветрова. Это был праздник для всех, кто любит стихи и песни, кто молод душой и щедр на добро. Участники фестиваля знакомились друг с другом уже на Ярославском вокзале и в электричке на Монино - ведь езды в Загорянку из Москвы минут 45. Как узнавали друг друга? По выражению лиц, на которых светилась радость. Ведь стихи и музыка - два крыла светлой человеческой души.
В наш суетный век, когда все спешат и нет ни минуты свободного времени, сюда, в Загорянку, где поэт Анатолий Ветров (1956-2012) обрел счастье, любовь и творческий покой при всём беспокойстве и безудержности характера, приехали участники фестиваля и гости. Здесь были представители из Москвы, Щелково, Ивантеевки, Звездного, Малаховки, Фрязино, Новочебоксарска.
Сюда приехал профессор Института Мировой литературы А.М.Ушаков, чтобы поделиться своими воспоминаниями об Анатолии Ветрове и размышлениями о судьбе его поэзии. Читали свои стихи и посвящения поэты Станислав Шилов и Слав Топатыгин (Москва), Владислав Еремеев (Щелково). Была настоящая радуга талантов: непохожих друг на друга поэтов, певцов, композиторов, бардов, ученых, журналистов, режиссеров. Оказались представленными многие литобъединения Москвы и Подмосковья: щелковское "Слово" (поэты Вальмир и Виктор Борейко), литобъединение при газете "Время" (поэт Александр Чукалов из Ивантеевки), московский шахматный бард-клуб на Полянке (руководитель Ирина Комарова), московская литературно-музыкальная гостиная "Свеча" (руководитель Татьяна Сергеева), клуб "Можайка" (поэт и бард Николай Соколов и поэтесса Марина Палта). Одни поделились своими воспоминаниями об Анатолии Ветрове, другие - впечатлениями от его поэзии, третьи - познакомили со своим творчеством, презентовали сборники стихов и прозы. Прозвучали новые песни на стихи Анатолия Ветрова (композиторы Анатолий Снегирёв, Александр Зеленов; бард Станислав Пак) и на стихи других поэтов (поэт и композитор Владимир Оксиковский, певица Лариса Чернова).
Завязывалась дружба. На ходу, путем импровизации, создавались творческие коллективы. Обнаруживались интересные сочетания, находки, возникали идеи, как это и бывает обычно на фестивалях.
Особое место здесь занимали жители Загорянки, ведь многие из которых хорошо знали поэта и вспоминали о нем с теплом: приветствовал фестиваль председатель Совета депутатов городского поселка Загорянский Сергей Владимирович Лебедев, два цикла стихов Анатолия Ветрова блистательно прочла заслуженная артистка России Тамара Селезнёва, читали свои посвящения и стихи поэта Фаина Саранчева и Зинаида Богат, семья Казанцевых, оценил сделанное на фестивале руководитель сайта "Загорянский" Ростислав Виноградов.
На первом Ветровском фестивале, год назад, стихи поэта звучали на венгерском языке (прекрасный перевод и исполнение красавицы Паолы Винце), а на втором - на испанском, в переводе и экспрессивном исполнении Сокорро Дельгадо, хрупкой маленькой женщины со стальным, судя по исполнению, характером.
Действительно, среди участников и гостей фестиваля были представители разных народов: русские, азербайджанцы, украинцы, испанцы, белорусы, корейцы, чуваши и многие другие. Им всем было сыровато и прохладно под хмурым небом, но они не уходили: сдружились под крылом Поэзии и Песни. Было так хорошо, просто и душевно, что даже затянутое тучами небо к концу (а фестиваль шёл около шести часов) развиднелось.
Список участников и гостей фестиваля вывешен на сайте Загорянки и на сайте поэта Анатолия Ветрова. Там же помещены отзывы гостей и участников фестиваля. Вот один из них: "Огромная благодарность всем организаторам этого прекрасного фестиваля, посвященного Анатолию Ветрову, настоящему русскому поэту, и всем участникам фестиваля. Пусть этот фестиваль шагает по стране. Успехов ему! Ирина Комарова."
Хочется закончить одним из посвящений - экспромт принадлежит перу жительницы Загорянки Ольге Андрусенко:
Спой нам песню, Ветер-Ветерок!
И оставь нам солнечный зарок:
Как нам дальше в этом свете жить,
Загорянку, нашу Родину, любить.
А напоследок замечу: это был не только праздник души, но и духа - патриотического, высокого, оптимистичного, деятельного, способного к настоящей, щедрой любви и потому - бессмертного. Праздник Стихов и Музыки на гостеприимной подмосковной земле. Несмотря на ненастье, у каждого участника светился на груди желтый солнечный смайлик - жизнеутверждающий, оптимистичный и теплый, как поэзия Анатолия Ветрова.
Татьяна Шеханова