Анатолий Ветров – большой русский поэт, трагически ушедший из жизни 25 июля 2012 года, как и напророчил когда-то в стихотворении, посвященном Владимиру Высоцкому. Яркие и искренние, глубокие и музыкальные стихи никого из чутких сердцем не оставляют равнодушными. Умеющие слушать и слышать – любят поэзию Анатолия Ветрова, и для них он остается живым. Именно для них он писал, делясь откровениями горячего и щедрого сердца.

На сайте можно ознакомиться с биографией Анатолия Ветрова, его творчеством и вызванными этим творчеством плодами различных авторов - мнениями, выступлениями, песнями на его стихи, увидеть последние новости и отчеты с памятных мероприятий, оставить свои комментарии.

Хроника событий Второго Фестиваля памяти поэта Анатолия Ветрова  (25.08.2013 г.)

       ВСЕМ СПАСИБО!

 

Примерно за неделю до дня, посвященного Поэту Анатолию Ветрову ( 25 августа) его  муза и подруга жизни Луиза  стала обзванивать и приглашать в Загорянку тех, кто знал Ее Толю, читал его стихи и может что-то рассказать о нем. Мой телефон выдержал некоторый натиск ее звонков и я согласился обязательно прибыть туда. Утром до отъезда сочинился  «экспромт», я отстучал его на машинке и взял с собой.

С Ярославского вокзала монинской электричкой еду в заданный район. На станции Лось в мой вагон зашел еще один приглашенный на праздник – Стоп, Слав Топтыгин, редактор собственной газеты  «Будущее России», увешанный, как всегда, фотоаппаратами, с кожаным баулом в левой и тяжелой тростью  с отполированным до блеска  медным набалдашником в правой руке. Подошел ко мне, загрохотал, рассказывая о себе, о своей гениальности, привлекая внимание  сидящей рядом симпатичной и улыбчивой девушки. Она немного удивляется такому соседству, но Топтыгин уже дает ей номер газеты и сожалеет, что ее маршрут уже окончен. Электричка идет очень комфортабельно – ни скрежета колес, ни визга тормозных колодок, Вот бы такие поезда на мою Калужскую линию, подумал я. Ехать в метро – оскорбительное мученье от шума и тряски допотопных вагонов,  Был я в Вене, Берлине, Париже – станции метро там скромнее наших, но зато едешь в человеческих условиях. Верится, со временем и у нас будет так же, есть уже линии подобные заграничным.

Приехали на  Загорянскую, вышли из вагона, идем по улице поселка. Погода – фарт! Теплое августовское солнышко освещает улицу, сады с яблонями, на которых еще висят яблоки, дорогу к «пляжу», где отведено место для поэтического мероприятия. На зеленой Луговине уже собирается народ, устанавливается усилительная аппаратура, микрофоны, звуковые колонки. Звучит голос самого Анатолия Ветрова: "Поэт в России – президент!"

В моей голове рождается маленькая реплика: "Ах, Толя, Толя, Ветров Толя, с ума сошел под старость что ли? Сравнил поэта – с президентом, Уж лучше б, тьфу! С … плюнь через левое плечо – там президентил Горбачев. Плюнь через правое – там Ельцин, стране устроивший Освенцим. Два президента. Дай ответ – из них который есть  поэт?"

Слышен голос Луизы  - транслировался фрагмент радиопередачи. Луиза была и остается настоящим другом и сподвижником Толи Ветрова и я очень рад такому творческому союзу двух родственных душ.

В три часа пополудни, когда лавочки на зеленом лугу были в основном заполнены, элегантно одетый мужчина, - ведущий, открыл торжество. Первым к моей неожиданности выпустили меня. Я прочитал  «экспромт», рассказал о встречах с Толей Ветровым и подконец выдал свое стихотворение «Встань, художник». К счастью стихотворение было не только услышано, но и понято. С этой минуты я как бы «прописался» в компании любителей Поэзии и стал слушать других выступающих. Время летело быстро. Запомнились многие, к сожалению не известные мне до этого певцы, поэты, барды.

Понравилась продолжительная и серьезная речь научного сотрудника Института Мировой Литературы А.М.Ушакова, который рассказал, как он познакомился с Анатолием, принесший в  Институт текст Гимна – вариант, заменивший старый текст С.В. Михалкова. Победа оказалась за ним и этого можно было ожидать.

Пели барды на стихи Ветрова, женщины смаковали посвящения Луизе, которая цепко и неприметно следила за всем происходящим. Всего не опишешь в деталях, надо лично присутствовать здесь и чувствовать атмосферу литературного события.

Загорянка подарила мне не только  «экспромт» но и стихотворение – небольшое, но яблочное на вкус.

 

ЯБЛОНИ

 

По ночам сгущается прохлада.

Август на исходе, но гляди –

Яблоня плодов своих награды

Держит на ветвях, как на груди.

 

По утрам сады в тумане тонут,

Как в парном подойном молоке…

По закону случая Ньютона

Пара яблок розовых – в строке.

 

Спасибо Загорянке, спасибо Толе  и  Луизе  Ветровым!

 

Всем  спасибо!

 

             Станислав  Шилов

                     26.08.2013 г.