Анатолий Ветров – большой русский поэт, трагически ушедший из жизни 25 июля 2012 года, как и напророчил когда-то в стихотворении, посвященном Владимиру Высоцкому. Яркие и искренние, глубокие и музыкальные стихи никого из чутких сердцем не оставляют равнодушными. Умеющие слушать и слышать – любят поэзию Анатолия Ветрова, и для них он остается живым. Именно для них он писал, делясь откровениями горячего и щедрого сердца.

На сайте можно ознакомиться с биографией Анатолия Ветрова, его творчеством и вызванными этим творчеством плодами различных авторов - мнениями, выступлениями, песнями на его стихи, увидеть последние новости и отчеты с памятных мероприятий, оставить свои комментарии.

15 августа состоялся Десятый Фестиваль поэзии и песни памяти Анатолия Ветрова.

Видеозапись фестиваля - Андрей Викторович Сухов (нажмите для перехода)

 

Ростислав Загорянский о фестивале (нажмите, чтобы открыть статью)

Десятый Ветровский фестиваль в Загорянке состоялся, как всегда, под открытым небом 15 августа 2021 г. и объединил артистов и поклонников поэзии и песни из Загорянки, Королева, Щёлково, Одинцово, Мытищ, Лобни, Новых Горок, Малаховки, Валентиновки, Монино, Фрязино, Фрязево, поселка Архитектор, Москвы и Аргентины.

ДЕСЯТЫЙ, ЮБИЛЕЙНЫЙ

«На самом деле десятый? Значит, юбилейный?» - удивляются участники Фестиваля – и выступающие, и публика. Кажется, что первый Ветровкий фестиваль был совсем недавно. Годы промелькнули, как станции, мимо которых поезд проносится на полном ходу. А Фестивали – остановки: тут другой ритм, настроение, воздух, краски… Всё другое: праздничное, привольное, необычное, яркое. Так уж получается, что из года в год приезжают в Загорянку те, кто любит поэзию и песню, кто знает и ценит стихи поэта Анатолия Ветрова, который жил и творил здесь, на берегу живописной Клязьмы, и чьё имя подарило подмосковному поселку этот Фестиваль – Фестиваль поэзии и песни памяти Анатолия Ветрова.

СТИХИ СРЕДИ БЕРЕЗ И СОСЕН

На открытом воздухе, под августовским небом, в окружении берез и сосен, под стук падающих в соседних садах яблок, звучали стихи. Конечно же, стихи Анатолия Ветрова – ведь они рождались здесь, это их родина. Они звучали в исполнении и мастеров художественного слова, и в выступлениях любителей поэзии. Заслуженная артистка России Тамара Селезнёва прочла композицию «Думы о России», а москвичка Елена Кайгородова поделилась своими воспоминаниями о поэте и прочла стихи, связанные с воспоминаниями; юный житель Загорянки Тимур Юдже исполнил запавшее ему в душу ветровское произведение. Аргентинец, переводчик Пушкина на испанский Эдуардо Попок читал переводы ветровских стихотворений «Русские» и «Российский запах», а по-русски их читала Луиза Александрова – жена и муза Ветрова, не раз вызываемая на сцену со стихами поэта. Звучали стихи русских поэтов Булата Окуджавы и Николая Рубцова в исполнении московского артиста и режиссера Александра Солопова – лауреата фестиваля «Мельпомена Таврии» в Херсонесе и фестивалей в Путивле и Николаеве; стихи Павла Васильева и Виктора Виноградова, которые прочел Анатолий Балесков – ветеран внешней разведки и поклонник настоящей поэзии. Захватила всех поэзия Заслуженного поэта Татарстана Стаса Бакаева в исполнении Алены Чудиной. Читали свои стихи заместитель председателя щелковского литобъединения «Слово» Олег Осетров, загорянец с семидесятилетним стажем Виталий Лазарев, загорянская поэтесса Светлана Жиганова, ученый Михаил Сигалов… Как по-разному, но одинаково трепетно и вдохновенно звучала поэзия под ясным небом Загорянки! Как ей внимала публика, расположившись на импровизированных скамейках! Как горели глаза и светились души!

ПЕСЕННОЕ СЛОВО

Но ведь Анатолий Ветров не писал песен. Стихи – да, ведь он автор более чем десяти сборников, в том числе Избранных стихотворений. Многие здесь, в Загорянке, помнят, как поэт читал их, многие хранят подаренные им сборники с дарственными надписями. А почему тогда Фестиваль поэзии - и песни? Как так получилось, что год от года множатся песни на стихи Ветрова?

Еще при жизни поэта особую певучесть его творений уловили московский композитор Анатолий Снегирев, создавший целый цикл лирических песен на стихи поэта, щелковский композитор Александр Зеленов, создавший прекрасные песни патриотической направленности, композитор Евгений Звёздный со своей знаменитой «Зимней дорогой», Владимир Оксиковский, Дмитрий Непомнящий… Песенное начало, свойственное ветровским стихам, дало вдохновение композиторам Эдуарду Парфенову и ГиЁму, бардам Олегу Самсонову, Олегу Осетрову, Александру Евстигнееву, Станиславу Паку, Игорю Кулагину, Виталию Новикову, Евгению Шерстнёву, Ольге Мириджанашвили, Александру Кибкало, Сергею Красавцеву и многим другим. Песни на стихи Анатолия Ветрова исполняют яркие певицы - Заслуженный культуры Московской области Елена Лазуткина, Лариса Чернова, Рада Рай, Лада Беляева, Анна Пояркова. Романс «Листопад» композитора Александра Зеленова на стихи А.Ветрова стал лауреатом конкурса «Романсиада», а песня «Москва любимая» композитора Эдуарда Парфёнова – лауреатом одного из московских конкурсов патриотической песни этого года.

Русские песни – старинные и современные – привезли на Фестиваль ансамбли «Загорянушка» и «Эйфория». Классические арии и старинные романсы исполнили певицы – солистка Президентского оркестра, член Союза композиторов, лауреат международных конкурсов Катерина Черноусова, а также Анастасия Шабалина – лауреат конкурса романса и конкурса «Искусство ХХI века» в Италии, ГиЁм – экс-солист Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, экс-солист Хора Свешникова, основатель и главный дирижер Московского хора мотоциклистов, основатель и первый вокалист группы «Интегра», композитор и поэт-песенник. Популярные современные песни представила Ирина Комарова, певица и бард. В фестивальном пространстве песни и арии звучали на итальянском, английском, французском и грузинском языках и разносились по просторам уже вечереющей Загорянки.

ПУСТЬ ЮНОСТЬ ДЫШИТ РУССКИМ ДУХОМ!

Стихи Анатолия Ветрова со временем обретают всё более актуальный смысл - таково свойство подлинной поэзии. Вот, например: «Пусть юность дышит русским духом, Пусть этот дух волнует кровь!» Это фрагмент одного из ветровских стихотворений. Звучит как завет, правда? И на Фестивале этот завет реализуется в полной мере. Маститая актриса Тамара Селезнёва курирует Тимура Юдже – восходящую чтецкую звезду. Певец ГиЁм привозит на Фестиваль свой Мотохор, причем в этот раз блеснула исполнением одна из учениц ГиЁма – Полина Буховец, которая спела на английском песню Боба Диллана «Достучаться до небес» и посвятила исполнение Анатолию Ветрову в надежде на то, что он услышит песню там, на небесах, и порадуется. Еще одна ученица ГиЁма – Юлия Матвеева – представлена им как поэт-песенник: певец и композитор показал премьеру своей «Песни о России» на стихи молодой поэтессы. Стас Бакаев вывел на импровизированную сцену Фестиваля под открытым небом молодую певицу Алену Чудину – лауреата международных конкурсов в номинации «Эстрадный вокал». Екатерина Паркулевич показала работы молодежного ансамбля «Эйфория». Новый цирковой номер представила Александра Ожаровская, год от года вырастая на глазах участников Фестиваля. Не первый год помогают в организационных моментах Фестиваля ученики и выпускники московской Гимназии во имя Иоанна Богослова (основатель – протоиерей Сергий Махонин, директор Екатерина Махонина), впитывая дух русской культуры, поэзии и песни напрямую от творцов, в их живом исполнении. Юность здесь действительно дышит русским духом, впитывая высокие духовные традиции.

ФЕСТИВАЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Впервые на Ветровском фестивале оказался Председатель постоянной комиссии по культуре и спорту Совета депутатов городского округа Щёлково, кандидат в депутаты Московской Областной Думы от КПРФ Сергей Есин. Он приветствовал участников мероприятия и заверил в поддержке этой большой культурно-просветительской работы, объединяющей и стимулирующей развитие культурных сил Подмосковья. Помощник депутата Олег Спиридонов говорил о высоком уровне Фестиваля. Член Загорянской археологической группы Александр Семенов продолжил мысль о том, что Загорянка сохраняет лучшие патриотические традиции, являясь очагом культуры со старинных времен и становясь своего рода историческим и литературным урочищем. Журналистка Ольга Петракова высоко оценила творческую атмосферу, царящую на Загорянском фестивале: «Фестиваль явился открытием для меня. Оказывается, в небольшом дачном поселке можно устроить Большой фестиваль Искусств! Уровень исполнительского мастерства и талантов мог бы сделать честь некоторым московским большим залам. Чтобы передать свой восторг, я прочту стихи Виктора Коллегорского: «Я сладчайшие слышу слова… Слышать слышу, но как их сберечь? И душа ни жива, ни мертва превращается в слух... Но сперва Обращается в Слово и Речь». Приветствовал Фестиваль руководитель литобъединения г. Королев поэт Сергей Белов: «Это замечательно, что все вы собрались здесь. Считаю, что Анатолий Ветров был самобытным интересным поэтом. Ведь не каждому ушедшему из жизни поэту посвящаются такие мероприятия. Сердечно поздравляю участников и гостей Х Фестиваля поэзии и песни памяти Анатолия Ветрова!» Учительница русского языка и литературы из Одинцова Наталья Мушинская сказала: «Спасибо за Ветровский фестиваль, это праздник души и духа! Он собирает воедино замечательные творческие силы из разных концов не только Подмосковья, но и всей страны. Я здесь не в первый раз, потому что тут отдыхаешь душой, набираешься духовных сил, знакомишься с новыми именами, и какими талантливыми!.. Такие праздники настоящего искусства очень нужны».

Уже в глубоких сумерках, освещаемых разноцветными лучами, выхватывающими из тьмы то ветви деревьев, то счастливые, растроганные лица участников действа, ведущие Тамара Селезнева и Татьяна Шеханова закрывают фестиваль. А люди не могут расстаться: знакомятся, делают заявки на будущий год, делятся замыслами, обмениваются телефонами, обсуждают проекты сотрудничества… Фестиваль, кажется, завершился? Нет, Фестиваль продолжается! А над всем этим как будто слышится голос Анатолия Ветрова: «Люблю тебя, талантливая Русь!»

Благодарим!

Спасибо, спасибо всем: артистам, поэтам, музыкантам, учёным …

Всем, всем участникам Фестиваля …

Спасибо СНТ «ДСК Пятилетка», которое с радостью приняло Фестиваль, и лично Ирине Житарь. Благодарим Арсения Безрученко и звукорежиссёра Ивана  Шибкова (Загорянский ДК).

Организационные вопросы не были бы решены без Председателя оргкомитета Фестиваля Ростислава Виноградова, членов оргкомитета Татьяны Шехановой, Тамары Селезнёвой, Ирины Матковской и Галины Андрияновой, а также без поддержки Олега Самсонова, Александра Слободина, Андрея Сухова, Станислава Пака, Александра Виноградова и Николая Юскевича.

Помогала в проведении Фестиваля московская Гимназия Иоанна Богослова и лично Иван Скульский, Даниил Овчинников.

Еще раз хочется поблагодарить ведущих Фестиваля: поэта, журналиста, редактора книг Анатолия Ветрова Татьяну Шеханову и заслуженную артистку России Тамару Селезнёву.

Но самое большое спасибо - главному участнику Ветровского фестиваля – ее величеству Публике!

Ростислав Загорянский моб. +7 985 128 75 80; +7 905 521 49 40; +7-916-776-03-77 e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Сокращенный вариант статьи на новостном сайте "Подмосковье сегодня": ссылка