Анатолий Ветров – большой русский поэт, трагически ушедший из жизни 25 июля 2012 года, как и напророчил когда-то в стихотворении, посвященном Владимиру Высоцкому. Яркие и искренние, глубокие и музыкальные стихи никого из чутких сердцем не оставляют равнодушными. Умеющие слушать и слышать – любят поэзию Анатолия Ветрова, и для них он остается живым. Именно для них он писал, делясь откровениями горячего и щедрого сердца.

На сайте можно ознакомиться с биографией Анатолия Ветрова, его творчеством и вызванными этим творчеством плодами различных авторов - мнениями, выступлениями, песнями на его стихи, увидеть последние новости и отчеты с памятных мероприятий, оставить свои комментарии.

Смотрите

отчет

о "Ветровских чтениях-2017"

На этой странице - отзывы разных лет. Смотрите также отзывы о ранних Ветровских чтениях.

 

 

"Ушёл прекрасный, очень интересный поэт и замечательный, добрейший человек. Это невосполнимая потеря, огромное горе".

Эдвард Станиславович Радзинский

 

"МЫ живы, пока о нас помнят...

А память как круги на воде - со временем все шире захватывает души и сердца людей, знакомых с произведениями Анатолия Ветрова, поэта с большой буквы. Он как бы стоит перед глазами - человек с щедрой душой и открытым сердцем, влюбленный в Россию, Загорянку, всех людей и конечно в свою Музу, верную подругу - Луизу.

Анатолий часто заходил к нам на дачу, показывал новые стихи, рассказывал о планах. А когда узнал, что у нас с мужем золотая свадьба, посвятил несколько строк, вошедших в сборник "Лирика и судьба".

Мы помним тебя, Анатолий Ветров!"

Внештатный корреспондент газеты "Время" З. Коваленко

 

«Я не помню, как и когда поэт Ветров появился в нашем доме - скорее всего, знакомство наше было изначально связано с моей женой, актрисой Аллой Демидовой, по роду деятельности более известной, нежели я.

Вероятно, Анатолий явился к лично не знакомому ему человеку, чтобы выразить своё восхищение какой-то ролью в театре или кино - ведь он считал своим поэтическим и человеческим долгом откликаться на всё, что как-то затронуло его душу. Вернее даже будет сказать - не долгом, а потребностью.

В его поэзии такие щедрые отклики занимают очень большое место: перелистаем его сборники - сколько в них стихов с посвящениями самым разным людям: и Алле Пугачёвой, и Армену Джигарханяну, и В. Шинтарю - бывшему капитану дальнего плавания, и И. Кобзону, и Л. Зыкиной, и неизвестному мне мальчику Игорьку ("от дяди Толи"), и французской певице - "магу с чёлочкой а ля Мирей Матье"...

И многим, многим - а в первую очередь, любимой своей Луизе.

Да и вся его поэзия Анатолия - это идущий из глубины души, почти по-детски искренний, восторженный отклик на все явления действительности, в которой он, по неоднократным своим признаниям, имел счастье существовать - ("...нелегкий путь наш – миг счастливый: Дар Бога, чудо – белый свет!"). И своим даром Поэта - он не уставал удивляться, радоваться и восхищаться этим, таким многообразным, белым светом - щедрым Божьим Даром всякому из нас, живущему».

Владимир Иванович Валуцкий - киносценарист ("Начальник Чукотки", "Семь невест ефрейтора Збруева", "Командир счастливой «Щуки»", "Мэри Поппинс, до свидания!", "Зимняя вишня 1-2-3", "Диверсант", "Ярославна, королева Франции", "Диверсант. Конец войны", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" (серии «Король шантажа», «Смертельная схватка», «Охота на тигра»), "Адмиралъ" и мн. др.). Заслуженный деятель искусств РСФСР.

 

«Судьба Ветрова как поэта складывалась из фантастических усилий. Я знаю, как он начинал, и, не ожидая ни публикаций, ни каких-то профессиональных признаний, он шел к людям со своими стихами. Читал свои стихи людям там, где мог – вплоть до электричек. Я это знаю в том числе и от него. Хотя я не выспрашивал такие подробности…

В нем жила поэтическая натура, за которой должна была выкарабкиваться профессиональная умелость. И это, кстати, почувствовал Булат Окуджава.

Потом, когда пришла эта умелость, которая никогда не достигает идеала даже у знаменитых поэтов, – осталась неуемная душевная энергия, которая и отличает всех прирожденных поэтов.

Ветров и был таким прирожденным поэтом. Вот мое мнение о нем».

Лев Александрович Аннинский - советский и российский литературный критик, писатель, публицист, литературовед. Автор более 30 книг. Неоднократный обладатель Национальной телевизионной премии "ТЭФИ"

 

 

"Анатолия Ветрова больше нет. Это звучит и горько, и страшно, и, главное, несовместимо с его собственным жизнеощущением. Как это нет? Жизнь всегда продолжается. Ему не нужны были ни слава, ни деньги, ему нужны были только стихи и книги, в которые эти стихи собраны. Он мог пропадать на месяцы и годы, потом внезапно объявиться, позвонив, а иногда и без звонка - потому что книга вышла. При этом, слава Богу, в нём не было и тени от того советского образа вольного поэта, которому позволено всё, и который ни за что не отвечает, потому что - как же! - он пишет стихи. Ветров отвечал за свою жизнь, как отвечает всякий человек, и ещё больше, ещё жёстче - как отвечает поэт.

Царствие ему Небесное. Простите, дорогой Анатолий."

Александр Николаевич Архангельский — российский литературовед, литературный критик, публицист, телеведущий, писатель.

 

Посвящено Анатолию Ветрову

Как-то вспомнить однажды-

Что был человек ;

В детдоме проживший почти целый век,

Был счастлив и задорный его смех,

Когда играл на пианино с 5 лет.

Никто не узнает, никто не поймёт;

Что жил человек и нету его.

Страшной гибелью постигла его судьба,

Ведь писал он стихи, даже лучше чем я .

И страшно представить, что такой яркий человек, у которого был такой забавный смех погиб такой бессмысленной смертью тогда-то в летний день июля.

И теперь вспоминаю о нём каждый день,

Ведь не знала его, раньше, а зря

Ведь может по другому сложилась судьба моя и твоя.

Узнала поздно я о нём,

И выявляла я свой дар, писать стихи, но знать не знала ни когда что мы с тобой

так близки, что там, было встречи ради .

Ведь просто выехать на встречу не было возможности никогда,

И судьбе своей перечить, я никогда не могла

Я жила с мыслью, что такова моя судьба .

Не встретится с тобою не когда,

Жил человек и нету его никто не узнает, никто не поймёт,

Как участь постигла дядю моего.

Ведь может в тот день ,

он какого -то встречал.

Или с попутчиками размышлял ,

Как жить на этом белом свете ,

Где радостно играют дети,

И птицы весело поют

Где старики на лавочках сидят,

И тихонько про себя говорят

Ведь видно было, что счастлив был

Сидел писал свои стих,

И тоже молвил про себя

"Ах, жизнь прекрасная моя!"

С улыбкой это говоря.

Никто не узнает не кто не поймёт,

Что было на сердце в тот летний денёк

И сейчас бы повернуть время вспять,

Хоть на денёк его вернуть

Я б с гордостью руку ему пожать

Смогла бы, но не вернуть прожитых лет.

А так хотелось бы мне узнать,

Чем жил, что знал ?

Этот добрый и светлый человек.

Я буду помнить всегда

Что был он свободный как ветер

Отчего и прозвал себя Ветров.

И сейчас понимаю, что в стихах его,

Было много важных для жизни строк!

от Васениной Екатерины к любимому дяде Анатолию (родственница отчима, г. Гродно)