Анатолий Ветров – большой русский поэт, трагически ушедший из жизни 25 июля 2012 года, как и напророчил когда-то в стихотворении, посвященном Владимиру Высоцкому. Яркие и искренние, глубокие и музыкальные стихи никого из чутких сердцем не оставляют равнодушными. Умеющие слушать и слышать – любят поэзию Анатолия Ветрова, и для них он остается живым. Именно для них он писал, делясь откровениями горячего и щедрого сердца.

На сайте можно ознакомиться с биографией Анатолия Ветрова, его творчеством и вызванными этим творчеством плодами различных авторов - мнениями, выступлениями, песнями на его стихи, увидеть последние новости и отчеты с памятных мероприятий, оставить свои комментарии.

Фотографии с фестиваля и статья Татьяны Сунгуровой о фестивале
Показать/скрыть статью

Бессмертны музыка и дУши

Ехать... Ехать?..  Да!

Стояло лето, было 25 июля 2015 года. И дело было на вокзале. С афиши проницательно смотрел живой черноглазый бородач. А из текста явствовало, что его уже нет: "Фестиваль поэзии и песни ПАМЯТИ поэта Анатолия Ветрова..." Афиша эта звала "не в Париж, не в Италию - в Загорянку, где Клязьма течёт", на Золотой пляж... Я недоверчиво взглянула на небо - и услышала за спиной голос. "Зря опасаетесь. Даже если тучи, погода все равно разгуляется. В ветровский фестиваль всегда солнечно. Есть теперь такая примета ", - улыбался мне паренек в ветровке. И я решилась!

А что это вы тут делаете?

Потом уже, на концерте, заслуженная артистка России Тамара Селезнёва расскажет, что именно в этот день, 25 июля, три года назад из жизни ушел житель Загорянки и большой русский поэт Анатолий Ветров, задолго предсказав скорбную дату в строках, посвященных кончине Владимира Высоцкого. В этом году фестиваль проходит уже в четвертый раз и на этот раз собирает своих друзей  в особенный год -  в год 70-летия Великой Победы и в Год литературы.

Артист Московской эстрады Евгений Голенских, постоянный ведущий Ветровских фестивалей, открыл праздник "Загорянским вальсом" - собственной песней на стихи Ветрова. На берегу Клязьмы собрались поэты и барды, певцы и композиторы, ученые и артисты. Публику составляли загорянцы и москвичи, фрязевцы и щелковчане, фрязинцы и жители других городов - те, кто уже стали завсегдатаями Ветровских фестивалей, и те, кто приехал прочитав афишу, наткнувшись в интернете на сайт Ветрова, услышав о поэте от друзей. Кто-то хотел послушать стихи, кто-то - песни, кому-то хотелось выступить со стихами, экспромтами, воспоминаниями, впечатлениями. И они не ошиблись: здесь им были рады. Их слушали и - главное! - слышали. Фестиваль вбирал в свою орбиту молодых и уже состоявшихся, известных талантливых поэтов, бардов, артистов...

Стихи и песни перемежались размышлениями и воспоминаниями о судьбе и личности Анатолия Ветрова. Звучали драгоценные размышления Тамары Селезнёвой, воспоминания профессора Института мировой литературы Сергея Небольсина. О новой книге стихов Ветрова "День Победы", выпущенной в издательстве "Художественная литература" к 70-летию Великой Победы,  рассказала редактор Татьяна Шеханова.

На этот раз выступающие получали в подарок именно эту книгу и букет полевых цветов, собранных на берегу Клязьмы поклонниками таланта Ветрова в знак благодарности всем, кто приехал в подмосковный поселок Загорянский и стал участником праздника. Композиции из полевых цветов с любовью составляла Виктория Плеханова. Смотрела на ромашки - и вспоминались ветровские строки:

О Боже, как радостно жить в этом мире,

Валяться в траве, и смеяться, и петь,

И, словно корону, на голову милой

Венок из ромашек чудесный надеть.

Только потом Луиза с чувством глубокой признательности перечислила тех, без кого этот фестиваль мог бы быть не таким ярким. Вот имена людей, которые не столько по долгу службы, сколько по зову сердца вложили в организацию праздника поэзии и песни свои силы, умение, время, выдумку, находчивость, стойкость: А.В. Валов, Ю.Н.Радионов, Мария Медведовская, Елена Миронова, Ростислав Виноградов, Игорь Воронов, Гуля Машкова, директор Щелковской типографии Ярыгин М.М.  А я подумала, что Ветровских фестивалей вообще могло бы не быть, если бы не было у Анатолия Ветрова такой жены - Луизы! Низкий им всем поклон!

Таланты... Премьеры... Восторг!

Впервые прозвучал именно здесь, на берегу Клязьмы, для слушателей, расположившихся на скамейках под открытым небом, фрагмент из посмертно опубликованного романа в стихах "Надежда Карелина", посвященной судьбе матери поэта, прошедшей Великую Отечественную связисткой и дошедшей до Берлина. Это ей, семнадцатилетней, напишет ее жених с фронта:

 ...А как твои дела, Надюша?

Прощальный помнишь наш вокзал?

"Бессмертны музыка и души" -

Последнее, что я сказал... 

 

Богат был нынешний фестиваль и песенными премьерами. Среди них - духоподъемный марш  композитора Александра Зеленова на стихи Ветрова "День Победы":

  Легендой движется живою

  Строй ветеранов - тех солдат,

  Что били фрицев под Москвою,

  Что защищали Ленинград...

 

 Сразу несколько новых песен привез композитор Анатолий Снегирёв и первой исполнил песню высокого патриотического звучания - "Память":

Пожелтевшие фото,

         жухлость орденской книжки,

И медалей, медалей

         на дне тусклый свет.

Всё проходит, лишь память,

         как Истории вышки -

Стела, Вечный огонь -

         наш немеркнущий свет.

 

 Премьерами привели публику в восторг и композитор Евгений Звёздный ("Лебединая песня"), и бард Александр Евстигнеев ("Зимняя дорога"). Впервые исполнил свою песню "Небесный свет" талантливый загорянский бард Владимир Оксиковский. Торжественно прозвучал исполненный Гийомом гимн "Славься, Русь!". Выступила с лирической песней "Листопад" экзотичная Ирина Комарова (Бард-клуб "На Полянке"). Невероятно разнообразная палитра ветровских стихов получила свое музыкальное воплощение: лирическая ипостась не мешала героической линии творчества поэта, а развивала ее, философское начало соседствовало с гражданственной лирикой. Хрустальный голос певицы Лады Беляевой уносил ввысь (песня "Звезда") и вдаль ("Зимняя дорога", обе песни - музыка Е.Звездного).

Стихи читали Луиза - жена и муза Анатолия Ветрова, Эльвира Плюснина из Фрязино, Стас Бакаев из Щелково, Владислав Еремеев (заместитель руководителя литературного клуба «Графоман») из Малаховки, Лариса Токун из Лобни, Григорий Тачков - студент Литературного института им. Горького (Москва). Звучали голоса талантливых юных исполнителей - школьников Алены Зарубиной из Краснознаменского и Кирилла Валяева из Королёва. Выступали представители творческих коллективов из Монино, Литвиново, Щелково.

Одно выступление сменялось другим, а когда стемнело, расходиться никому не хотелось. И тогда...

Вокруг костра

Да-да, после шестичасового марафона, когда начало темнеть, фестиваль перешел в новый формат: скамейки поставили вокруг большого костра, и вторую часть фестиваля возглавил бард и режиссер Александр Евстигнеев. Теперь уже не было микрофона, звучала гитара, а не минусовки, песни перемежались с лирическими стихами, зрители становились артистами, певцами и даже танцорами - и наоборот. Костер освещал вдохновенные лица и согревал не меньше, чем стихи и мелодии. На последнюю электричку отправлялись неохотно: когда еще - неужели только через год? - опять встретит эта непринуждённая, по-русски открытая, добрая и искренняя атмосфера... Этот дорогой сердцу дух простой, высокой и человечной поэзии Анатолия Ветрова с ее щемящей правдой. Помните, как у Льва Толстого: " Нет величия там, где нет простоты, добра и правды"...

В последней электричке

"Отдохнул душой от шума и суеты, как воды живой напился!" - попросту, как старой знакомой, кивнул мне паренек в ветровке. Я тоже была полна благодарности, полна чувства связи с теми, кто разъезжался из Загорянки в разные стороны, и с теми, кто стался у костра - и где звучали такие родные и дорогие сердцу слова. Нет, не "дюймовый ум" навязываемого потребительского сознания, а могучие корни традиции - вот что прорастало в сердцах. Об этом размышлял Анатолий Ветров и шел к нам со своими стихами:

Опять в России царствует беда...

Идут на помощь Пушкин, Блок, Есенин -

Поэзии бессмертная орда!..

России слава, гордость и спасенье!

 

 Там, на фестивале, и потом, у костра, участниками были все: те, кто выступал, и те, кто внимал выступающим. Там совершалось чудо восхождения к высокому, чудо объединения в единое целое. Это была дань памяти Великой Победе, дань уважения великой русской литературе с ее глубинным патриотическим началом и благородством чувств. Это была школа русского духа.

 

  Татьяна Сунгурова