Анатолий Ветров – большой русский поэт, трагически ушедший из жизни 25 июля 2012 года, как и напророчил когда-то в стихотворении, посвященном Владимиру Высоцкому. Яркие и искренние, глубокие и музыкальные стихи никого из чутких сердцем не оставляют равнодушными. Умеющие слушать и слышать – любят поэзию Анатолия Ветрова, и для них он остается живым. Именно для них он писал, делясь откровениями горячего и щедрого сердца.

На сайте можно ознакомиться с биографией Анатолия Ветрова, его творчеством и вызванными этим творчеством плодами различных авторов - мнениями, выступлениями, песнями на его стихи, увидеть последние новости и отчеты с памятных мероприятий, оставить свои комментарии.

24 июля на Золотом пляже Загорянки прошел 5-й фестиваль поэзии и песни "Высокий час души", посвященный 60-летию поэта Анатолия Ветрова. Бессменным ведущим всех четырех предыдущих фестивалей являлся артист, конферансье, шоумен и бард Евгений Голенских. К сожалению буквально перед началом 5-го фестиваля он был госпитализирован. Но, несмотря на такой урон в рядах организаторов, фестиваль прошел на высоком уровне. Ведущими фестиваля были заслуженная артистка РФ Тамара Селезнева и редактор журнала "Художественная литература" Татьяна Шеханова. Они блестяще анонсировали номера программы, представив публике участников выступлений, и сами выступили, прочитав стихи Анатолия Ветрова.

 

Нажмите, чтобы открыть/закрыть статью Татьяны Шехановой о фестивале

 

Культурная акция Подмосковья: Фестиваль в Загорянке 

24 июля в городском поселении Загорянский Щелковского района Подмосковья состоялась крупная культурная акция: прошёл юбилейный Пятый фестиваль поэзии и песни "Высокий час души», посвященный 60-летию поэта Анатолия Ветрова.

Загорянка. Место встречи изменить нельзя 

Почему в конце июля в Загорянку съезжаются те, кто любят стихи и песни? Те, чьи души устремлены к прекрасному? Кто пишет стихи, музыку, а иногда и то, и другое? Те, кто читает стихи - с душой, с вдохновением, самозабвенно, стремясь поделиться любимыми строками с чуткими слушателями, и те, кто умеет слушать - и сопереживать, и возноситься вместе с чтецами и певцами, бардами и музыкантами, композиторами и поэтами в выси прекрасного? 

Ответ прост: их ожидания тут не обманут. Они на самом деле встретят то, за чем ехали: искреннюю и чистую поэзию, прекрасную музыку и заинтересованное внимание зрителей. 

Здесь юные и пожилые, маститые и впервые вышедшие к микрофону будут услышаны и войдут в круг Друзей Высокого Часа Души. 

"Высокий час души" - так назывался Пятый, юбилейный Фестиваль поэзии и песни памяти поэта Анатолия Ветрова, который жил и творил в Загорянке. Именно этой земле посвящены проникновенные ветровские стихи, которые трогают душу каждого. Здесь, на улице Горького, в ветхом маленьком деревянном домике, окруженном березами и елями, создавались стихи, которые потом складывались в сборники (при жизни их вышло 14), становились песнями (их число перевалило уже за сотню), становились крылатыми фразами. "Высокий час души" - это ветровская строка. Это его понимание роли поэзии и искусства в душе человека. И в мире. 

Так что место встречи изменить нельзя: тут, в Загорянке, не утихает жизнь поэзии Анатолия Ветрова, трагически погибшего четыре года назад. На берегу Клязьмы, под открытым небом, благосклонно дарующим каждый раз хорошую погоду в день Фестиваля, звучат стихи и песни. Полюбившиеся и исполняемые впервые. И Загорянка в этот день становится особенно многолюдной и... сердечной. 

Что такое счастье? 

Знакомые лица, радостные возгласы, светлые улыбки на Золотом пляже... Все рады всем. Удивительная атмосфера - не соревнования, а праздника. Счастья встречи. Единения. Понимания. 

Открытого общения. Умения слушать и слышать. Способности быть собой и делиться тем, что имеешь. 

Счастье - это когда бабушки под восемьдесят сидят пять часов на Фестивале и им хорошо и интересно. 

Когда юнцы тоже хотят выступить, внести свою лепту в этот праздник. 

Когда микрофон переходит от одного мальчишки, читающего стихи наизусть, к другому, а между ними во время выступления курсирует полуторагодовалый брат, и когда того награждают (за сочувствие и творческое сопереживание!) такой же шоколадкой, как и старшего, и поднимают к микрофону, - он вместо ожидаемого "Спасибо!" (зрители истово аплодируют ему) - целует этот самый микрофон! 

Счастье - когда вахту берут вместо ушедших в мир иной мужей жены, и голоса поэтов не умирают, а продолжают жить. Так Ольга Шилова читала из архива мужа, поэта Станислава Шилова, пронзительные стихи - и голос талантливого поэта подхватывал ветер и уносил в небеса... 

Счастье и гордость охватывали, когда в начале Фестиваля звучал гимн Гиёма, солиста Государственного академического русского хор им. А.В.Свешникова на слова Ветрова "Славься, Русь!" - и мощный мужественный голос уходил в родные просторы и в глубь сердец. 

Счастье, когда загорянец Николай Митрофанович Петров незапланированно - душа просит! - призвал в самом начале Фестиваля к минуте молчания в память поэта - и все встали. 

Счастье, когда в самом конце на импровизированную сцену высыпала вся публика, а не только выступавшие, - и все вместе, обнявшись, пели митяевскую песню "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", а потом никак не могли разойтись... Расстаться... И никому не нужно было ни водки, ни вина - хватало чаю от хлебосольного Камала и шоколадок да пряников от Администрации. Грел душу Высокий Час Души. 

От Фестиваля до Фестиваля 

Целый год прошел с прежнего фестиваля. Но участники и любители поэзии и песни будто и не расставались. В юбилейный год Победы, к празднику 9 Мая, выпущена первая посмертная книга Анатолия Ветрова "День Победы" (Москва, издательство "Художественная литература", 2015), и стихи из нее звучали на праздновании и в Москве, и в Щелкове, и в Загорянке. 

Загорянцы, жители Щёлкова, Мытищ, Фрязина, Малаховки, Лобни, Красноармейска, Королёва вместе с москвичами и иностранными специалистами участвовали в двух больших акциях - вечере в Центральном Доме Литераторов, посвященном 60-летию Анатолия Ветрова, и посвященном творчеству Анатолия Ветрова Круглом столе в Центральном Доме Художника, где известные критики (в их числе Лев Аннинский), литературоведы (Ирина Иванова-Лесная) и ученые (профессор ИМЛИ Александр Ушаков, геокультуролог Михаил Сигалов) обсуждали характерные особенности таланта поэта. 

Накануне Фестиваля пришла весточка из белорусского города Гродно - с родины Анатолия Ветрова: профессор Гродненского государственного университета Валерий Черепица стал собирать материалы, посвященные раннему периоду творчества поэта, и в "Гродненской правде" появилась первая публикация из ряда задуманных. 

Без кого бы праздник не удался 

От Совета депутатов Загорянки слово держала депутат Марина Медведовская, а от Администрации Щелковского района выступил заместитель начальника отдела культуры Александр Борисов. 

Большую организационную работу провела руководитель Культурно-досугового центра Загорянки Елена Миронова и ее сотрудники. 

Поддержку во всех начинаниях оказывал общественник, активный член Совета ветеранов Валентин Слесарев. 

Информационную поддержку осуществляли руководитель Интернет-портала "Загорянский" Ростислав Виноградов, руководитель типографии ООО "Мещера" Михаил Ярыгин, режиссер и автор-исполнитель Олег Самсонов (съемка и размещение материалов Фестиваля в Интернете). 

Низкий им поклон. 

Поэзия Ветрова собирает друзей 

"Поэзия Ветрова собирает друзей" - так будет называться Фестиваль поэзии и песни на следующий год. И так будет называться сборник стихов, песен и статей, который выйдет по следам прошедшего в этом году Фестиваля. 

Здесь было много участников, которые приехали на самый первый Фестиваль - в год утраты поэта. Четыре года назад был печальный и в то же время светлый праздник: стихи и песни не умолкали, и это было знаком того, что ветровская поэзия живет и будет жить. Тогда в исполнении автора музыки Евгения Голенских прозвучала премьера "Загорянского вальса" на стихи Анатолия Ветрова - и стала лирическим гимном Фестиваля, а артист московской эстрады Евгений Голенских - обладатель дивного баритона и задушевных интонаций - стал ведущим того и всех последующих Фестивалей в Загорянке. Тогда с песнями-премьерами на стихи А.Ветрова приехали в Загорянку московские барды Александр Евстигнеев и Станислав Пак, композиторы Александр Зеленов, Евгений Звёздный и Анатолий Снегирёв, и все они стали полюбившимися публике завсегдатаями встреч на берегу Клязьмы. Премьеры, привезенные сюда, становились крылатыми: романс "Синяя ваза, белые розы" А.Зеленова на стихи Ветрова в исполнении Ларисы Черновой подарил композитору лауреатство во всероссийском конкурсе "Авторская романсиада", песни Анатолия Снегирёва на стихи Ветрова по достоинству оценены в Санкт-Петербурге и начали свой победоносный путь по Европе (Германия), причем песня "Память" вошла в фильм-концерт "Новое и лучшее"-2016 г. Удостоен Губернаторской премии 3 степени Евгений Голенских. В День Москвы, на 9 Мая, в праздничные мероприятия столицы и Подмосковья постоянно оказываются востребованными патриотические песни Е.Звёздного, А.Зеленова, А.Снегирёва на яркие и искренние ветровские стихотворения. 

В этом году большой цикл песен исполнил бард Владимир Оксиковский. Это были песни на стихи Ветрова, а также на собственные стихи - ему, к удовольствию публики, микрофон предоставлялся дважды. Также дважды выходил на сцену бард Станислав Пак - с песней, посвященной А.Ветрову, и с "Загорянским вальсом". Присоединился к Фестивалю певец Павел Шацкий с премьерой проникновенной песни Евгения Звёздного на стихи А.Ветрова "Мама". Впервые приняла участие в Фестивале и блестяще представила вместе с композитором духоподъемный гимн "Подмосковье" (стихи А.Ветрова, муз. А.Зеленова) певица-красавица Елена Лазуткина - Заслуженный деятель культуры Подмосковья. Она же на этот раз исполнила популярный романс "Листопад". Преподнесла вниманию слушателей Татьяна Алтухова из московского бард-клуба "На Полянке" пять лирических песен на стихи Ветрова. Свои новые песни презентовали артистка театра и кино Ксения Непомнящая, бард Михаил Чернышёв, автор и исполнитель Олег Самсонов. 

Песни, конечно же, чередовались со стихами. Популярные и редко звучащие стихи Ветрова виртуозно исполнила Заслуженная артистка России Тамара Селезнёва. Присоединилась к празднику режиссер студенческого театра МГУ Ирина Лаптева и прочла фрагмент из философской поэмы А.Ветрова "Квадрат". Поэт и бард Игорь Кулагин-Шуйский из Мытищ прочел стихи, посвященные поэту, - "Невстреча". Друг Анатолия Ветрова, поэт Александр Горелов поделился воспоминаниями и прочел те стихи, которые особенно высоко ценил Ветров. С присущим ей ярким артистизмом выступила школьница из посёлка Краснознаменский Алёна Зарубина, демонстрируя дальнейший творческий рост. Читали стихи девятилетний Кирилл Валяев и десятилетний Владислав Никулин из г.Королёв. Нельзя не отметить, что ряды юных чтецов ширятся: на этот раз покорила публику эмоциональным чтением любимых ветровских стихов и зрелым рассуждением о них старшеклассница Мадина Вахитова из деревни Мизиново. Впечатлениями о стихах Ветрова поделился ученый и писатель Михаил Сигалов. 

На этот раз поэт Вальмир (д.Серково) и бард Виктор Борейко (г.Щёлково) выступили в новом амплуа - с необычной, космической музыкальной импровизацией. Инструментальный жанр представил и саксофонист Николай Юскевич (Новые Горки) с противоположного берега Клязьмы, и публика не смогла усидеть на месте - популярные мелодии увлекли в танец... 

Фестиваль обогатился новым жанром: артисты Московской государственной академической филармонии Олег Салий и Оксана Иванченко вели мастер-класс детских развивающих творческое начало игр. Вхождение в образ стимулировал блиц-аквагрим, выполняемый Оксаной. 

Так что поэзия Ветрова живёт и собирает друзей. И каждый год Фестиваль открывает новые таланты, новые грани дарований, преподносит сюрпризы: из Краснодара приехал бард Иван Акименко с проникновенными и самобытными песнями, с Украины - поэтесса Татьяна Гордиенко, из подмосковной деревни Бурково - еще одна лирическая поэтесса Людмила Воронова. 

Площадка Фестиваля открыта и доброжелательна. Важно, что публика здесь чуткая и творческая: те, кто прежде был зрителем, становятся артистами - чтецами, ораторами, певцами, мемуаристами, эссеистами... Ведь хорошие стихи и песни - это живая вода для души. Для духа. Для любви. А жизнь, как писал Анатолий Ветров, - любовь! Вот почему поэт был, несмотря ни на что, уверен: "Быть добру!" 

Татьяна Шеханова

 

Ссылки на видеозаписи исполнения отдельных песен:

Листопад

Лаптева Ирина - поэма "Квадрат"

Загорянский вальс

Лебединая песня

Слава Подмосковью

Бодрящий ветер слов

Славься Русь

Се Ля Ви

 

Смотрите также статью о фестивале в Общеписательской литературной газете